Centre Ecologique Albert Schweitzer (CEAS)

 

 

 

 

 

 

 

Das Centre Ecologique Albert Schweitzer CEAS wurde in den 70er Jahren des 20. Jahrhunderts gegründet als afrikanischer Zweig einer Organisation gleichen Namens in Neuenburg/Schweiz. Seit einigen Jahren ist das CEAS Ouagadougou selbstständig.

Aufgabe ist die Entwicklung von Verfahren und Geräten in anpassbarer Technologie vor allem für den ländlichen Raum. Daraus haben sich mehrere Linien entwickelt:

  • Landwirtschaftsförderung:
    Landwirtschaftlicher Versuchs- und Ausbildungsbetrieb für die Umsetzung ökologischen Landbaus unter den Bedingungen im Sahel:
    • Kompostwirtschaft, Saatgutauswahl, Anzuchtverfahren,Optimierung der Bewässerung,
    • Anzucht von Baumsämlingen und Baumpflanzung
    • Bienenzucht, Kleintierzucht
       
  • Entwicklung von Geräten für die Landwirtschaft:
    • Handpumpen für Brunnen bis ca. 10 m Tiefe,
    • Fußpumpen für Flachbrunnen bis ca. 3 m Tiefe,
    • Geräte und Verfahren für Seifenherstellung aus dem Fett der Karitenuss,
    • Geräte und Verfahren für die Herstellung von Hautcreme aus dem Fett der Karitenuss,
    • Geräte und Verfahren für die Trocknung von Früchten und Gemüse (Mangos, Tomaten, Bananen)
    • Geräte für Bienenzucht (Bienenkästen, Honigschleudern, Schmelzen und Reinigen des
      Wachses von Bienenwaben mit Sonnenenergie).
       
  • Entwicklung von sonstigen Geräten:
    • Warmwasserbereitung mit Sonnenenergie,
    • Solarbetriebener Kühlschrank zur Aufbewahrung von z.B. Impfstoff in Dorfapotheken,
    • Einrichtung zur Herstellung von Maschenzäunen und von Gabionen (Drahtkörbe, die mit Steinen gefüllt, für den Erosionsschutz eingesetzt werden,

Vorgehensweise bei Geräten:
Die Entwicklung der Geräte wird unterstützt durch die Zusammenarbeit mit einer technischen Hochschule in Neuenburg/Schweiz. Die Prototypen werden in der Werkstatt in Ouagadougou gebaut und an die technischen Möglichkeiten vor Ort angepasst.

Die Produktion für die Anwendung wird von lokalen Handwerkern durchgeführt, die dafür von CEAS ausgebildet werden. Die Vermarktung erfolgt in der Verantwortung dieser Handwerker, die dann auch Wartung und Reparatur ihrer Produkte durchführen.

CEAS bietet Kurse in Kalkulation und Buchführung an und regelmäßige Treffen zur Unterstützung. Für die Anwender führt CEAS Kurse durch.

Arbeitsweise bei der Landwirtschaftsförderung:
CEAS führt in ihrer Versuchsfarm Schulungen durch, wo die Schüler praktisch angeleitet werden. Darüber hinaus schicken sie Landwirtschaftsberater in Dörfer entweder in eigene Projekten, oder unterstützend in Projekte anderer Träger, wie z.B. auch ODE. Prinzipiell werden über einen bestimmten Zeitraum hinaus die Projektgruppen besucht und beraten.

 

 


 
 

 
 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

Partner: Centre Ecologique Albert Schweitzer (CEAS)

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