Konservierung durch Trocknung

 

Ausbildung für Verfahren zur Konservierung von Garten- und Feldfrüchten durch Trocknung

 

 

 

 

 

 

 

Frische Feld- und Gartenfrüchte, die in der Saison oft in großen Mengen gleichzeitig reifen, können nicht sofort verbraucht oder vermarktet werden. Jede Verzögerung zieht aber in dem heißen Klima des Landes große Verluste nach sich. Als geeignetste Konservierungsmethode hat sich die Trocknung erwiesen. Andere Methoden (Einkochen in Gläsern oder Dosen) sind unter den dortigen Verhältnissen nur mit übermäßigem Aufwand an Material und Energie möglich.

Neben der Anschaffung von Trockengeräten, die mit Sonnenenergie betrieben werden, wird ein Kernteam von Frauen in einem fünftägigen Lehrgang im lebensmittelhygienischen Umgang mit den Erzeugnissen und in Gebrauch und Pflege der Geräte ausgebildet. Die Ausbildung und Ausstattung wird durch Beratungskräfte des Albert Schweitzer - Umweltzentrums (CEAS, Wagadugu) geleistet. Die Frauen des Kernteams übernehmen in den Folgejahren die Ausbildung weiterer Kräfte.

Anteilige Spenden erforderlich:  1150.00 (1 Jahr) (Einrichtung einer Werkstatt und 5-tägige Ausbildungskurse für Dorfausbilder).

 


 

 

 

 

 







 

 

 

 

 

 

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